Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:



Торговля квасом.

Автор:Екатерина Чинарова
Источник: "Бизнес-журнал" №17, 2004 г


Еще стоят летние деньки, а на улицах - изрядно подзабытые бочки "Квас". Пузатые, желтые. Продавщицы суетятся. Горожане занимают очередь и внимательно наблюдают за прохладной струйкой - как в старые добрые времена. Почти ничего не изменилось: исконно русский напиток переживает явный ренессанс. Ну а готовить квасную "телегу" надо зимой, утверждают опытные предприниматели: тогда есть шанс успеть к следующему жаркому сезону.

Незаслуженно забытый после перестройки, "немодный" квас наконец-то возвращает прежние позиции не только в сердцах поклонников, но и во всевозможных рейтингах. Сегодня, согласно данным компании AC Nielsen, квас в России занимает уже четвертое место по объему продаж среди прохладительных напитков, и при этом продолжает стремительно завоевывать рынок. Ежегодная динамика этой рыночной ниши составляет не менее 25%, а по мнению экспертов, по итогам этого года рост может превысить и все 30%.

"Можно с уверенностью утверждать, что тенденция к росту рынка сохранится и в следующем году", - заверил корреспондента "Бизнес-журнала" Сергей Хомутов, генеральный директор краснодарской компании ООО "Национальный продукт". Стабильный рост на "квасном" рынке, по мнению Хомутова, обусловлен тремя вполне очевидными причинами. Во-первых, в стране повышается уровень потребления прохладительных напитков - их пьют и дома, и на улице. Скорее всего, это можно объяснить подъемом реальных доходов населения - напитки стоят недорого, и их потребление множится даже при небольшом увеличении покупательной способности. Во-вторых, рынок кваса растет не только сам по себе, но и за счет разочарования потребителей в напитках, основанных на красителях и ароматизаторах. Ну и, наконец, активная рекламная политика крупных производителей - например, ЗАО "Очаково", - пробудила интерес потребителей к натуральному квасу.

Кстати, квас чаще всего пьют все-таки на улице, а "очаковский" квас в бочках как раз не продается. Так что от проводимой "очаковцами" рекламной кампании смогли выиграть и небольшие производители натурального кваса, значительно потеснившие позиции фирм, специализирующихся на так называемых квасных напитках, квасом, по сути, не являющихся. Главное: рядом с крупными производителями, которых притягивает потенциальная прибыльность квасного сегмента, сегодня неплохо зарабатывают средние и мелкие предприниматели, которых в стране уже тысячи.

Столь динамично развивающийся рынок обладает рядом несомненных преимуществ. Во-первых, здесь отсутствует агрессивная конкурентная среда, ставшая типичной для пивного сегмента. Во-вторых, преобладает уличное потребление, а торговля на открытом воздухе не слишком интересна для крупных производителей в силу сезонных ограничений. Кроме того, в этом сегменте доминируют средние компании, которые не всегда в состоянии предложить продукт достаточно высокого качества (а значит, можно и нужно конкурировать качеством!). Ну а рекламная политика крупных производителей стимулирует интерес потребителей к качественному и натуральному продукту как таковому. За что им - отдельное спасибо.

Квас: много народу спас

Для предпринимателей возрождение кваса означает появление, как минимум, трех вариантов для инвестирования. Это аренда бочки или термоцистерны и продажа кваса на улице в летние месяцы; продажа в кегах в розлив круглогодично; и, наконец, собственное производство.

Бочка

Торговля "с колес" или из бочек - наиболее традиционный путь в "квасной" бизнес для малого предпринимателя. Готовиться опытные люди рекомендуют заранее, уже в декабре, чтобы поспеть к лету. Именно столько в неспешном порядке занимает сбор документов и поиск сезонных работников. Места под бочки выделяют на конкурсной основе Управы (процедура получения места схожа с организацией елочных базаров).

Причем, по словам Александра Саввина, который ежегодно оформляет больше сотни бочек, предпочтение отдают зарекомендовавшим себя продавцам - при рассмотрении заявки учитываются результаты работы в прошлом сезоне. Следующий этап - получение разрешения СЭС на осуществление торговли в заявленный период. Летний сезон начинается обычно в мае, но торговля квасом немного запаздывает: "квасные" месяцы - это июнь, июль и август. Пик приходится на июль и начало августа, но даже крупные производители подстраиваются под погоду. Разрешение СЭС оплачивается по госрасценкам, с оригиналом его предприниматель возвращается в районную управу и получает всю необходимую документацию.

Затем нужно найти тару. Как правило, бочки сдают в аренду ПБЮОЛам заводы, еще один вариант - купить бочку самостоятельно. На рынке сегодня доступны два вида: собственно бочки "прежнего" образца и - современные цистерны. ТД "Русский квас" имеет в своем распоряжении 150 цистерн емкостью 900 л каждая. Каждая цистерна-термос стоит около 3 тысяч долларов и позволяет хранить квас до пяти и более суток, в то время как в обычных "желтых" бочках срок хранения - не более двух суток. Теперь на повестке дня - поиск сезонных сотрудников. Кадры в этом бизнесе решают всё, и найти их, по свидетельству опытных игроков, не так-то просто. Работа не требует особых навыков, зато санитарная книжка нужна непременно.

Подобрать работающую команду, участники которой понимают друг друга, с первого раза нелегко. В "Русском квасе" весь июнь уходит на отбор "костяка". В столице ситуация осложняется тем, что 95% продавцов - приезжие. И иногда... исчезают вместе с дневной выручкой. В общем, кадровый вопрос требует самого серьезного подхода. Кстати, наиболее удобной схемой оплаты является фиксированный оклад плюс проценты. Готовьтесь к тому, что вашу деятельность будут регулярно проверять как сотрудники СЭС, так и представители районных органов. Документация на месте, то есть на бочке, - оградит от лишних расспросов. Основные сведения, которые необходимо предоставить о себе, - это данные о продавце с телефонами, а также полное указание наименования товара - "хлебный квас" и реквизитов производителя. Установившийся режим работы бочек - с девяти утра до 21.00. Самая благоприятная для торговли температура - выше 25 градусов, тут квас идет "на ура".

Если погода дождливая, бочка, как правило, не заливается, а продавцов распускают. Кстати, объем продаж падает не всегда, многое зависит от грамотно выбранного места: "Курсанты Военной Академии Жуковского выпивают 80 литров кваса, вне зависимости от погодных условий", - делится своим ноу-хау Александр Саввин. "Какой еще бизнес может похвастаться такими показателями? При отпускной цене завода в 7 рублей за литр квас продается в розлив по 20–22 рубля. Дельта составляет 13 рублей, почти 200%!" - говорит Владимир Давыдов.

Впрочем, его коллега Александр Саввин чуть более осторожен в оценках: "Бизнес, действительно, прибыльный, хотя однозначный показатель рентабельности я бы не стал называть. Слишком много факторов влияет на успешность. Но благодаря немаленькой дельте бизнес работает, хотя издержки, признаюсь честно, велики". И, наконец, чем больше у вас бочек, чем стройнее схема торговли - тем выше шансы на успех.

Кеги

Альтернативой вместительным бочкам стала торговля в розлив с помощью 30–50-литровых емкостей - кегов. "Будущее именно за кегами, так как основным преимуществом этой технологии является ее внесезонность, - уверяет Александр Саввин. - Мало кто из предпринимателей знает, что торговать квасом можно на улицах и в помещениях не только летом, но и зимой". Торговля из кегов стала возможной после адаптации пивного оборудования для кваса.

Ведь квас, в отличие от пива, имеет куда меньший срок хранения. Однако сегодня, благодаря стараниям "квасных" энтузиастов, срок хранения кваса методом проб и ошибок довели до 2–4 месяцев. Вся конструкция выглядит очень просто: на тележке стоит охладитель "Примакс", в нем два крана, а внутри находятся кеги - металлические емкости. Вот и все. Кстати, торговля из небольших емкостей имеет массу достоинств по сравнению с "бочковой". Во-первых, удобство: емкость в 30–50 литров обернется быстрее, и опасность потерять оборот, да и товар, в дождливую погоду гораздо ниже.

Во-вторых, проще выстроить стройную схему логистики. Каждую бочку надо транспортировать на завод, а это "две ходки" - лишняя трата бензина, зарплата водителю. Здесь же достаточно "по кругу" развести на одной машине заправленные кеги по торговым "точкам". Однако, несмотря на очевидные преимущества, рынок "кегового" кваса развивается очень медленно. Главным препятствием на сегодняшний день является ограниченный срок хранения, который пугает малых предпринимателей - владельцев кафе, ресторанов и других торговых предприятий. Но ведь при грамотной подаче продавать квас в розлив можно в тех же объемах, что и пиво.

Например, очень перспективными с этой точки зрения эксперты считают бани и спортивные комплексы, где люди традиционно испытывают жажду, а утолять ее пивом все же не рекомендуется. Здесь бы холодный квас пришелся как раз впору. Пока же квас в кегах летом чаще всего появляется на праздниках, потому что удобен в транспортировке, а использование охладителей позволяет поддерживать нужную температуру напитка.

Мини-завод

Другая привлекательная для среднего бизнеса ниша - это собственное изготовление кваса. "Производство кваса - высокодоходный бизнес, рентабельность здесь находится на уровне, превышающем 100%.

При удачном раскладе создание квасной компании может принести инвестору до 300% годовых", - считает Роман Семчишин, руководитель департамента малого бизнеса КГ "Магазин готового бизнеса". - Причем для начала бизнеса по производству и продаже кваса не требуется больших затрат - размер инвестиций, необходимых для открытия такой фирмы, составляет 70–120 тысяч долларов".

Примерный расчет прибыли при производстве кваса

Себестоимость 1 000 л кваса
Расход
Итого (рублей)

Вода

2,5 м 3 по 21 руб.

52,5

Электроэнергия

74 Квт по 2 руб.

148

Сахар

50 кг по 15 руб.

750

Концентрат квасного сусла

28 кг по 20 руб.

560

Зарплата 4-х человек

5 000 / 30 х 5 м 3

133

Итого за 1 000 литров

1 643,5

Себестоимость 1 л кваса

1,64

На основе данных ООО "Национальный продукт" Мини-производство кваса можно построить "с нуля" или же приобрести готовое - "под ключ". Для запуска цеха мощностью 5 000 литров в сутки в любом случае потребуются производственные помещения - здание, размером 12 х 20 х 6 м или площадка в 40 кв. м для установки ангара.

Центральная канализация, горячая и холодная вода. В необходимый набор оборудования для изготовления "живого напитка" входят бродильно-купажные емкости, сироповарочный котел, бак для разведения сусла, мерный бак сиропа, теплообменник, холодильная машина, гра, комплект насосов, мойка и заправка.

Кроме того, понадобится оборудование для организации розничной торговли (бочки или примаксы с кегами) и комплект нормативно-технической документации (ГОСТы, ТУ, "СанПины"... - о них не стоит забывать, ведь это пищевое производство!). В целом на "квасное" будущее эксперты смотрят с оптимизмом. "На этом рынке еще много свободных ниш. Так, проведенный нами анализ структуры потребления кваса показал, что, скорее всего, в ближайшее время на рынке могут появиться премиум-сорта этого прохладительного напитка, ориентированные на средний и высший класс", - подводит итог Роман Семчишин.

Нет проблем?

Тем не менее: "Тонкостей и сложностей в этом бизнесе много, - предупреждает Александр Саввин. - И основная проблема - сезонность. Как ни крути, но квас в сознании и потребителей, и предпринимателей остается сезонным напитком. Так уж сложилось, что зимой едят и пьют горячее, а потребление воды снижается, это отмечают производители пива, соков и других безалкогольных напитков. Впрочем, позитивной тенденцией определенно является то, что теперь изготовители бутылочного кваса не прекращают производство полностью, а лишь сокращают его".

Еще одна трудность, с которой сталкиваются продавцы и производители кваса, - это "черный пиар" и мифы вокруг бочковой торговли. "Бытует мнение, что пить квас из бочек категорически не следует, потому что бочки либо не моются вовсе, либо это происходит с нарушением санитарных норм, - жалуется Александр Саввин. - На самом же деле если цистерна заливается на заводе, то выехать на улицу, не пройдя полного цикла обработки, она просто не сможет! Серьезный производитель, в нашем случае Останкинский завод напитков, никогда не зальет вам квас".

Каждая бочка заезжает на завод по пропуску. Ее моют как с внешней стороны, так и изнутри специальными растворами. Затем внутреннюю поверхность обрабатывают горячим паром, а после охлаждают водой. В чистую цистерну заливают квас, бочку пломбируют, и уже никакие махинации не позволят занести туда инфекцию. Впрочем, недобросовестные продавцы находятся всюду. И, как водится, от них страдает весь рынок. Пока таких дельцов немного, так что бизнес этот, по словам участников, все-таки позволяет извлекать прибыль и приносит удовольствие.


Добавить свой материал
Назад в раздел

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)


Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail

AlbertSr, 26.01.2014 06:12:49 Цитировать Имя

Наша компания сможет полностью решить задачи, связанные с проектированием, установкой, и ремонтом элементов отопления. Мы предлагаем услуги, как гарантийного, так постгарантийного сервисного характера по обслуживанию оборудования для котельных. Наше предприятие есть сертифицированным сервисным центром.

[url=http://www.otoplenievsem.ru/kotly-gazovye-nastennye/kotly-baxi/]baxi eco four 1 14 f[/url]

Сегодня мы занимаемся обслуживанием более 200 объектов в регионе Москвы и Московской области, предоставляя полноценный перечень услуг по сервисному обслуживанию любого оборудования отопления.

[url=http://www.otoplenievsem.ru/]ntgkjrjvajhn[/url]

Для тех, кто желает, чтобы его система отопления работала качественно и долго, мы готовы предложить всю необходимую помощь. Наш техперсонал в кратчайшие сроки сможет устранить все неполадки и сбои в любой системе отопления. Наши сотрудники выезжают на объект через 2-4 часов после получения вызова, чтобы исправить неполадки.

[url=http://www.otoplenievsem.ru/kotly-gazovye-napolnye/kotly-ferroli/]напольные котлы феролли пегасус[/url]

Периодическое сервисное обслуживание способно сохранить систему отопления и обеспечить эффективный режим работы, предупредить различные неисправности в системе отопления.

[url=http://www.otoplenievsem.ru/kotly-tverdotoplivnye/kotly-dakon/]котел твердотопливный дакон[/url]

Мы предлагаем нашим клиентам специализированные программы сервисного обслуживания, рассчитанные на год, которые включают проведение необходимого сервиса дважды в год и бесплатный выезд дежурной бригады на аварийный вызов.



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Программа для разработки бизнес - плана
Отзывы клиентов
Материалы
Форум