пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Доставка:



Отдых в сельской местности.

Автор:Сергей Крапива
skrapiva@business.ua
Источник: www.business.ua


Активизация спроса на отдых в сельской местности, вдали от городской суеты, провоцирует увеличение предложения в этом сравнительно молодом сегменте туристического рынка . Например, по данным Владимира Васильева, председателя Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине (ССЗТУ), региональные представительства Союза продвигают около 600 различных усадеб общей вместимостью более 6 тыс. мест, которые ежегодно принимают не менее 800 тыс.чел.

Другие же эксперты предполагают, что смычку города и деревни (мол, мы вам “живые” деньги, вы нам — экологически чистый турпродукт и впечатления) ныне обеспечивают не менее 2,5 тыс. подворий (включая и зарегистрированные), тогда как на заре эры зеленого туризма таковых насчитывалось всего примерно 500 . Для сравнения: в Польше агротуризмом занимаются около 12 тыс. хозяйств, во Франции, Англии и Германии — не менее 20 тыс. в каждой стране.

В Украине “принимающая сторона” в основном сосредоточена в традиционных туристических регионах: в Крыму, Приазовье и Карпатах, где и дислоцированы примерно 90% сельских туристических усадеб. А все потому, что расположены эти объекты вблизи известных курортно-рекреационных центров, баз отдыха и горнолыжных курортов и, как правило, представляют собой мини-отели. Специализируются они на приеме лыжников или пляжных туристов и порой без всяких фольклорных наворотов (особенно в Крыму), которыми, собственно, сельский туризм отличается от других видов туризма. Тамошние “сельчане”, не надеясь заработать много от сохи (в смысле — от сельхозпроизводства, поскольку количество пахотных земель там ограничено), предпочитают сдавать “номера” туристам и наращивать жилой фонд, поскольку спрос обеспечен, как говорится, априори.

Тем более что, согласно постановлению Кабмина №297 от 15.03.06 г., сельский хозяин, принимающий туристов в частном доме, рассчитанном на 10 койко-мест, может не регистрироваться в качестве субъекта предпринимательства. В результате, например, одно подворье в Карпатах в среднем насчитывает восемь койко-мест, тогда как в населенных пунктах, удаленных от известных курортов, только три. Эксперты даже подсчитали, что через одну “хатинку” в Карпатах за сезон проходят 200-300 туристов, в Киевской области — около 50 чел.ем не менее в последнее время растет спрос на зеленый туризм (соответственно, увеличивается предложение) в Черкасской, Винницкой, Черниговской и Киевской областях. Конечно, особого ажиотажа здесь пока не наблюдается, хотя количество туристических усадеб в той же Киевской области в 2007 г., по сравнению с 2006 г., по данным ССЗТУ, увеличилось в 4 раза.

Предприниматель — о стоимости и сервисе

Сергей Кайнов (35),
исполнительный директор продюсерской компании “Этно Sound” и усадьбы “Звенигород” (с.Балыко-Щучинка, Киевская обл.; сельский туризм; с 2002 г.; 12 чел.):

— Быстро отбить вложения в этот бизнес в наших условиях не получается. Это можно сделать только при стоимости проживания от $100 в сутки на человека. Но наши цены очень демократичны, и для того чтобы существовать, мы вынуждены сдавать в аренду музыкальную аппаратуру, выступать с концертами на фестивалях, предоставлять транспортные услуги и т.д. Туристический бизнес нас тоже немного кормит, и мы даже отказываемся от части клиентов, но отсекать потребителей за счет удорожания услуг пока не думаем. Дело в том, что при высокой стоимости размещения нас могут раскритиковать за невысокий уровень сервиса. В результате получим антирекламу.

Приманки

В отличие от обитателей курортных регионов, сельские жители центральных областей Украины традиционно зарабатывали на производстве сельскохозяйственной продукции и к туризму имели весьма отдаленное отношение. Сегодня ситуация начала меняться. По мнению Владимира Трилиса, главы комиссии по экологической маркировке усадеб ССЗТУ, последние два года горожане все больше ищут уединения и тихого спокойного отдыха в естественных природных условиях, на сельском пленэре. Тем более что подобное отдохновение от забот мирских и интерес к народным промыслам и традициям всячески продюсирует Президент Украины Виктор Ющенко, который поддерживает восстановление заброшенных туристических объектов, памятников архитектуры и старины.

Поскольку “хатинку” в заброшенном селе в отдаленном районе можно купить вместе с землей за $2-3 тыс., сельские дома стали пользоваться спросом у местных предпринимателей, которые не против попробовать себя на туристическом поприще. Причем спектр услуг в Центральной Украине оказался более широким, чем в традиционных курортных регионах: от ночевки в саманной хате до охоты на лошадях и рыбалки не хуже, чем в кинокомедии “Бриллиантовая рука”. Что же касается знакомства с бытом и традициями, то предпринимателям зачастую не нужно искать экскурсоводов, достаточно сельского учителя или председателя сельсовета.

Собственник — о привлечении клиентов

Сергей Хорунжий (41),
владелец усадьбы “Холодный Яр” (г.Смела, Черкасская обл.; с 2007 г.; 6 чел.):

— Для привлечения туристов в село вареников и горилки недостаточно. Крайне необходимо создать карту привлекательной местности, сформировать ее историческую легенду и программу активного отдыха. В противном случае, первый клиент может оказаться последним. Именно поэтому мы активно занимаемся развитием сопутствующих услуг, маршрутов и поиском народных промыслов на территории района.

Владелец — о доходах

Андрей Цымбал (43),
владелец усадьбы (г.Бершадь, Винницкая обл.; с 2006 г.; 5 чел.):

— Для того чтобы получить отдачу от туристического бизнеса на селе, необходимо принимать не менее 50 чел. в месяц. При этом в большинстве случаев достаточно будет получать 250 грн. с человека в сутки (150 грн. — проживание плюс 100 грн. — питание). К сожалению, получить кредит или же провести массовую рекламную кампанию для села практически невозможно. Поэтому большинство владельцев усадеб зарабатывают средства в другом бизнесе.

Функционер — о количестве усадеб

Владимир Трилис (42),
председатель комиссии по экологическому маркированию усадеб Союза содействия развитию сельского зеленого туризма (г.Киев; с 1996 г.; объединяет около 600 усадеб):

— В прошлом году мы создали каталог, который объединил чуть более 600 усадеб по всей Украине. Их количество увеличивается: если кто-то начинает принимать в селе туристов, другие сначала завидуют, а потом начинают копировать бизнес. Некоторые прекращают заниматься турбизнесом по разным причинам, более опытные предприниматели, наработав клиентскую базу, уходят из нашего поля зрения. Так что судить о реальном количестве усадеб в Украине тяжело.

Проблемы

Эксперты указывают на ряд проблем, сдерживающих развитие сельского зеленого туризма в центральноукраинской “глубинке”. Первая — информация о существующих и выходящих на рынок хозяев усадеб зачастую не доходит до потребителя. Прежде всего ввиду нехватки средств у самих владельцев. Государство, впрочем, еще два года назад обещало кое в чем им помочь. 3 июля 2006 г. распоряжением Кабмина №373-р был утвержден план мер по господдержке сельского туризма на 2006-2010 гг., который сейчас практически не выполняется. Местные же органы власти, которым этот бизнес потенциально выгоден, на словах двумя руками за зеленый туризм, но на практике зачастую ссылаются на отсутствие средств. Например, в Богуславском районе (Киевская обл.) на финансирование программы “Моя усадьба” предусматривалось ежегодно направлять 3% бюджета. Однако, по признанию самих чиновников, в дотационном районном бюджете едва хватает денег на ремонт школ. Поэтому хозяева усадеб предпочитают рекламироваться по принципу “из рук в руки”, через электронный каталог ССЗТУ, а также участвуя в туристических выставках и этнографических фестивалях.

Вторая проблема — нехватка собственных средств для оборудования туробъекта и его инфраструктуры. Выбить кредит под организацию объекта сельского туризма в Украине, в отличие, скажем, от Белоруссии, где деньги на эти цели некоторые банки выделяют под 5% годовых, почти невозможно. К тому же в Украине большинство субъектов данного вида турбизнеса не являются предпринимателями, а потому могут кредитоваться только как потребители-физлица (но в сельской местности это редкость). Поэтому большинство владельцев усадеб помимо оказания туруслуг занимаются и другими видами бизнеса или же ищут партнеров в крупных городах. Например, предлагают корпоративный отдых персоналу крупных компаний. Работать же через туркомпании или отели осмеливаются лишь единицы — опасаются ценовых накруток. Ведь чтобы не распугать клиентуру, селяне сейчас осторожничают. Например, недельный летний отпуск в селе с питанием в Киевской области обойдется в среднем в $250-300, тогда как в Карпатах — в $600-700, а в альпийской деревушке — от $800.

Впрочем, “спрос на этот турпродукт в центральной части Украины окончательно не сформирован”, замечает Леонид Копиченко, директор усадьбы “Садиба отамана” (с.Гута, Киевская обл.; с 2007 г.; 5 чел.). Имеется в виду, что большинство владельцев усадеб предлагают пока лишь проживание. Но как только они подойдут к организации отдыха более профессионально (транспортное обслуживание, проведение экскурсий и анимации) и подключат к этому бизнесу других предпринимателей из смежных отраслей, турист клюнет.


Добавить свой материал
Назад в раздел

(Нет голосов)


Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail

MarionSaw, 23.02.2015 15:34:50 Цитировать Имя

<a href="http://kreditinua.com/kredit-s-dostavkoy-na-dom">кредит с доставкой</a>

Для того, дабы взять кредит, сейчас не нужно выстаивать большие очереди в банке или вступать в какие-либо сделки с подозрительными кредитными сообществами, которых развелось очень много. Сейчас взять кредит довольно просто – нужно только уделить пару минут своего времени и присесть за ПК, подобрав для себя оптимальные кредитные условия и оформив заявку на кредит в любом банке, уже через несколько рабочих дней вы будете пользоваться кредитными средствами.

<a href="http://kreditinua.com/kredit-bez-spravki-o-dohodah">какой банк дает кредит</a>

Удобно и быстро найти банк, где вы желаете взять кредит на хороших для вас условиях, вы можете на нашем вебсайте, где собрана вся информация о любых банках Украины. На нашем сайте вы узнаете все условия, предлагаемые банками для клиентов, которые желают получить кредит. Здесь же есть возможность отправить заявку в банк, отправить заявку на получение кредитной карты, получить любую необходимую информацию, которая касается банков и их условий по кредитам.

<a href="http://kreditinua.com/kak-vzyat-kredit">взять кредит в банке украины</a>

Простой и функциональный интерфейс нашего вебресурса позволит вам оформить заявку на кредит очень быстро, при этом вы узнаете все, что желали по поводу будущего кредита – условия предоставления кредита, документация, необходимая для его получения, сроки и т.д.



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Программа для разработки бизнес - плана
Отзывы клиентов
Материалы
Форум